Выставка «Дали и Пикассо»

Выставка «Дали и Пикассо» в Саду им. Баумана
Выставка «Дали и Пикассо» в Саду им. Баумана

Фонд «Искусство наций» представляет выставку «Дали и Пикассо» в стенах Путевого дворца царя Василия III в Саду им. Баумана. XX век подарил миру творчество двух величайших испанских гениев. У каждого художника свой неповторимый и легко узнаваемый стиль.

Представленные на выставке серии кубистических портретов Пикассо позволяют проследить непрерывные метаморфозы, происходящие с лицом человека в сознании художника, а керамика Пабло Пикассо проливает свет на глубины его творческих устремлений. Долгие поиски единения с первобытным духом отразились в сюжетах и манере изготовления керамики. Мифические фавны, минотавры, быки, сцены вакханалий и коррида нашли место на блюдах и кувшинах. Пикассо также сильно вдохновляли животные и птицы, он создал в керамике целую галерею образов его любимой козы Эсмеральды. Следует отметить, что на выставке представлено самое больше в России собрание керамики Пикассо.

В то же время на выставке представлены самые знаменитые сюрреалистические сюжеты Сальвадора Дали, в том числе тающие часы, слон на комариных ножках, женщина с ящиками, жираф в огне и др. Фантазия Дали безгранична: с его легкой руки оживают животные из басен Лафонтена (переведённые И. А. Крыловым), а улитки обретают крылья и летят над волнами.
Пикассо, будучи на 20 лет старше Дали, стал для него «ориентиром» во многих отношениях. Художники не были близки лично, но их объединила любовь к родной культуре, выраженная в сюжетах корриды и фламенко, бессмертном герое Дон Кихоте, а также пламенная любовь к русским женщинам и женской натуре в целом. Важной вехой в жизни Дали и Пикассо стало долгое пребывание во Франции. Это нашло отражение в серии Дали «на стихи Аполлинера» и «Амур и Кассандра», вдохновленной французским поэтом Ронсаром.

Собрание работ, представленных на выставке, принадлежит коллекционеру Александру Шадрину, и было ранее приобретено у Бенджамина Леви (музей С. Дали в Париже), Жана-Кристофа Аржиле (сына известного издателя и друга Дали), на аукционе Christie's в июне 2012 (наследие дома Madoura, где работал Пикассо).

Александр Шадрин более четверти века показывает произведения искусства отечественных и зарубежных художников по всей России и в других государствах. В залах галереи можно посмотреть фильмы-экскурсии, созданные Александром Шадриным для более глубокого и созидательного понимания экспонатов выставки.

Выставка работает с 5 сентября 2020 года
Адрес: улица Старая Басманная 15с3.
Режим работы: ПН-ВС 12:00 – 21:00
Телефон для справок: +7-905-786-48-46
Вход платный: Билеты от 150 до 600 рублей

Dalipicasso.com
Не забывайте маску для посещения галереи!

с понедельника, 6 сентября
12:00 – 21:00