
Грот Растрелли
Изначально был возведен под руководством Николая Бидлоо в 1720-е годы. По его проекту грот был украшен фонтанами, статуями и сфинксами. В 1731 году Растрелли провел перестройку грота, украсив его белокаменными колоннами. На конец XVIII века грот имел богатое скульптурное оформление. В центральной нише находилась статуя Геркулеса, перед которой были каменные тюлени с трубками для бьющей из них воды. По сторонам нижней площадки находились два каменных сфинкса. На самой площадке был фонтан с деревянным позолоченным тритоном. Около тритона была дюжина дельфинов, из которых также била вода. Ни одна из украшавших грот скульптур не сохранилась к настоящему времен.
Беседка-ротонда
Состоит из полукруглого сооружения, лежащего на восьми колоннах из серого гранита. В беседке стоит бюст Петра I, на котором выбита цитата:
«Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду».
Сооружена в начале XIX века, но была уничтожена ураганом 1904 года. 26 августа того же года великий князь Константин Константинович велел восстановить беседку. В таком виде она дошла до наших дней.
Плотина Венеры
Сооружение возвели под руководством Николаса Бидлоо к торжествам по случаю коронации Екатерины I в 1724 году. В 1730-х годах плотина и находящийся рядом грот были перестроены по проекту Бартоломео Растрелли и представлены в виде фонтанного комплекса.
Сооружение обновлялось в 1770-х–1780-х годах при строительстве Екатерининского дворца, но позднее плотина была заброшена и постепенно разрушилась.
К настоящему времени от плотины сохранилась только подпорная стенка.