Цикл: PRO-питание
Татарская община Москвы складывалась из представителей разных субэтнических групп татарской нации. С конца 19-го века в ней преобладали выходцы из Нижегородской и Симбирской губерний — мишари. Их предпочтения в еде и традиционная пища татарских крестьян этой части Поволжья стали определять стол московских татар. К примеру, они предпочитают конину, а места её продажи (например, палатки на Пятницком рынке) превратились в важные центры общинной инфраструктуры.
В лекции о традициях татарского застолья Марат Сафаров рассказывает как об общих особенностях татарской кухни, так и о её локальных проявлениях в Москве. Из рассказа вы узнаете, почему современная кухня татар преимущественно городская и кто в середине 20-го века мог себе позволить съесть чак-чак, какие ритуальные трапезы важны для татар, когда в их кухне появились восточные нотки и почему беляши и бәлеш — разные блюда.
Тема: «Не эчпочмаком единым! Что на столе у современных московских татар?»
Читает: Марат Сафаров - кандидат педагогических наук, исследователь социальной истории татар